Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
02/05/24
Tilda  Лендинг  Корпоративный сайт  Ecommerce

Разработка сайта на Tilda: плюсы и минусы

Рассказываем, в каких случаях выбор в пользу Tilda может быть лучшим решением, и когда возможностей конструктора будет недостаточно.

/ 22856 просмотров
Разработка сайта на Tilda: плюсы и минусы

Платформа Tilda Publishing — это конструктор, который дает возможность развернуть сайт в короткий срок и за относительно небольшой бюджет. Рассказываем, в каких случаях выбор в пользу Tilda может быть лучшим решением, и когда возможностей конструктора будет недостаточно. 

Возможности Tilda

Основное преимущество платформы Tilda Publishing в том, что она позволяет создавать сайты без программирования. Сборкой сайта в конструкторе может заниматься веб-дизайнер или любой новичок-энтузиаст. С технической стороны результат будет примерно одинаковым, а с точки зрения дизайна — разным. Зависит от навыков и уровня насмотренности того, кто создает сайт. 

Довольно часто сайты на Tilda собирают на скорую руку. Малый бизнес и фрилансеры не всегда могут позволить себе привлечь опытного дизайнера для помощи в создании сайта. Они собирают сайты своими силами по инструкциям, при этом выбирают наиболее популярные шаблоны. В результате получается много сайтов, похожих по архитектуре, логике, композициям и шрифтам. Из-за этого за словосочетанием «сайт на Тильде» закрепилась ассоциация с очевидно шаблонным, возможно, временным решением.

Однако наш опыт показывает, что такой сайт может быть стильным, современным и уникальным. И иногда Tilda — это лучшее решение даже для крупного бизнеса. К примерам мы еще вернемся, а пока перечислим основные преимущества и недостатки конструктора.

Что круто в Тильде

Безусловно, у Tilda есть преимущества, которые делают процесс создания сайта более гибким и удобным для пользователей с разным уровнем навыков.

  • Простота использования. У самого конструктора Tilda Publishing хорошо проработанный и интуитивно понятный UI. Он позволяет создавать веб-страницы методом «перетащи и отпусти», что делает процесс разработки простым даже для новичков.

  • Большой выбор готовых блоков. В конструкторе более 550 блоков разного функционала, и каталог постоянно пополняется. Готовые блоки позволяют легко и быстро создавать различные элементы сайта: заголовки, текстовые блоки, галереи, формы обратной связи и т. п.

  • Адаптивность. Все готовые шаблоны и блоки автоматически адаптируются под популярные разрешения экранов. Это дает приемлемое отображение сайта на мобильных устройствах, но нужно быть внимательными с картинками — иногда они встают не очень удачно.

  • Инструменты SEO-оптимизации. В конструкторе можно подключить набор настроек для улучшения позиции сайта в поисковой выдаче и увеличения трафика.

  • Интеграция с внешними сервисами. У Tilda Publishing есть набор из 34 сервисов и сторонних приложений, с которыми можно настроить интеграцию через Webhook или вставку кода. Но это в основном несложные интеграции: онлайн-запись Dikidi, платежная система PayAnyWay, CRM-системы Brizo и Fillin и т. п.

  • Zero Block. В Tilda есть дополнительное расширение для продвинутых пользователей со знанием кода. Оно позволяет не ограничиваться шаблонными блоками, а создавать собственные уникальные секции для сайта. Это дает больше возможностей для реализации сложной архитектуры и дизайна.

  • Раздел FAQ. В Tilda очень подробно расписаны все возможности. Образцовый гайд с инструкциями, статьями и видеоуроками дает возможность разобраться с платформой и собрать собственный сайт любому, было бы время и желание.

Что не так с Тильдой

Недостатки Tilda Publishing стоит оценивать с точки зрения разработчиков и владельцев продукта, которым есть с чем сравнивать. Как бы ни был хорош конструктор сайтов, это все-таки коробочное решение. Из этого следуют:

  • Ограниченные возможности настройки. Несмотря на широкий выбор готовых блоков, конструктор не дает того разброса решений, как кастомная разработка продукта с нуля. Возможности редактировании CSS и HTML-кода здесь сильно ограничены.

  • Ограниченный объем данных. Tilda предлагает ограниченное хранилище для медиафайлов, что может стать серьезной проблемой для разработки сайта с большим количеством контента.

  • Ограниченный доступ к коду. Tilda не предоставляет полный доступ к коду сайта. Возможности редактировании CSS и HTML-кода здесь сильно ограничены. Это может быть препятствием для настройки и оптимизации под конкретные бизнес-задачи.

  • Ограничения в масштабировании. В отличие от заказной разработки, у сайтов на Tilda минимальный потенциал для расширения. Значительно изменить заданную шаблоном структуру сайта не получится. В случае такой потребности придется создавать новый сайт. 

  • Ограничения для интернет-магазинов. Максимальное количество товаров в каталоге магазина на Tilda — 5 000 товаров. Этого может быть недостаточно в моменте или в будущем. Для бизнеса с хорошими перспективами роста запускать магазин на конструкторе — плохая идея. Рано или поздно придется переезжать — разрабатывать и продвигать сайт с нуля.

Какие сайты можно сделать на Tilda

На платформе чаще всего создают одностраничные или небольшие многостраничные сайты с типовой структурой. Вам вполне подойдет Tilda, если нужен сайт одного из этих типов:

  • Лендинг. Конструктор идеально подходит для создания эффективных посадочных и продающих страниц. В нем есть готовые наборы блоков с заданной воронкой и скриптами продаж. 

  • Портфолио. Самое простое решение, когда нужно создать сайт-визитку, чтобы презентовать работы, услуги, навыки или реализованные проекты.

  • Промо-сайт. Tilda подходит для создания промо-сайтов мероприятий, акций, конференций и других событий.

  • Блог. В конструкторе есть удобные инструменты для создания онлайн-журнала или блога, где можно публиковать статьи, изображения, видео и другой контент.

  • Корпоративный сайт. Если компания не работает с e-commerce, но нужно как-то обозначить присутствие в вебе, возможностей конструктора может быть достаточно. 

  • Интернет-магазин. Как уже упоминали выше, возможности для масштабного запуска на Tilda ограничены, но для малого бизнеса это оптимальный вариант.

Это небольшой список вариантов, которые можно реализовать на Tilda Publishing. Примеры сайтов можно посмотреть в специальном разделе платформы.

В каких случаях Тильда — не ваш вариант

Не будем останавливаться на сложных продуктах, таких как CRM и ERP-системы, которые просто невозможно реализовать с помощью какого угодно одного конструктора. Разработка на Tilda не подойдет вашему сайту, если требуется хотя бы одно из перечисленного ниже: 

  • Полный доступ к коду. Tilda обеспечивает удобный визуальный редактор для создания сайтов, но если вам нужно напрямую редактировать HTML, CSS или JavaScript, лучше выбрать платформу, которая предоставляет полный доступ к коду.

  • Сложные интеграции. Если продукт необходимо связать с другими сервисами, API или продуктами, перед вами окажется ограниченный набор возможностей. Например, когда нужна интеграция с 1С, синхронизация витрины и складских остатков.

  • Сложные интерактивные функции. Если продукт требует нестандартных интерактивных решений, Tilda не даст нужного уровня гибкости и функциональности. Это ограничение касается, к примеру, сложных калькуляторов, динамических карт или пользовательских форм с множеством параметров.

  • Высокие требования к производительности и безопасности. С этой точки зрения любые коробочные решения несравнимы с кастомными. Если продукт создается для большого количества пользователей с большим объемом чувствительных данных, лучше обратиться опытным разработчиком.

В целом, если вы не возлагаете сверхзадач на сайт, в выборе Tilda нет ничего зазорного и опасного. Но если вы хотите сделать его нестандартным и впечатляющим, лучше обратиться к профессиональной команде дизайнеров и разработчиков. Так вы сможете выйти за рамки шаблонных решений конструктора. Для этого нужен тот самый Zero Block.

Что такое Zero Block в Tilda

Zero Block или нулевой блок представляет собой пустое поле для записи кода, который можно настроить и наполнить по своему усмотрению. Он подходит для создания уникального дизайна и добавления собственных элементов на страницу.

С помощью Zero Block можно добавлять тексты, изображения, кнопки, видео, анимацию и другие элементы на страницу. Расположение элементов, размеры, слои — все то, что в шаблонах неизменяемо, здесь создается с нуля. По сути это среда разработки в рамках коробочного продукта, компромисс между использованием шаблонов и собственной разработкой.

Пожалуй, единственный недостаток в работе с Zero Block — это ручная проработка адаптивов, которая требует опыта и времени. Поэтому большинство Tilda Publishing пользователей с опаской относятся к этому инструменту и ограничиваются стандартными блоками из каталога. Мы же в тех случаях, когда беремся за разработку на Tilda, всегда используем этот инструмент. Для нас это своего рода знак качества — иначе просто неинтересно. 

Покажем несколько примеров, как мы использовали нулевые блоки. В результате получились сайты, которые не вписываются в рамки стереотипного «сайта на Тильде».

Дизайн интернет-магазина Apple Tomsk практически полностью прописан через Zero Block. В нем мы сделали акцент на типографике с декоративными элементами айдентики, сохранили достаточно воздуха и оживили поток эффектными, но сдержанными анимациями.

Для лендинга минеральной воды Shambala дизайнер предложил анимировать изображения минералов и ниспадающих капель воды вокруг бутылки. При скроллинге фрагменты приводятся в движение, это выглядит очень эффектно.

Сайт-портфолио архитектурного бюро Landmark Architects интересен типографикой. Дизайн напоминает журнальную верстку. Его оживляет плавная анимация блоков и курсора. 

Еще один наш проект на Tilda — корпоративный сайт SEG Enera, стратегического инвестора Республики Узбекистан. Это наглядный пример, когда крупному бизнесу вполне достаточно возможностей конструктора. При условии, что за дело берутся опытные дизайнеры.

Заказать сайт на Tilda

Повторимся, что заказать сайт на Tilda стоит, если вам не нужна сложная архитектура и интеграции. Это гораздо дешевле и быстрее, чем разработка на альтернативных CMS.

Мы в Machineheads работаем с такими проектами по тем же этапам, что и в заказной разработке: аналитика и проектирование, прототипирование, дизайн, наполнение контентом, техническая оптимизация. Мы не просто заполняем шаблоны. Мы вникаем в ваш бизнес, тщательно анализируем рынок и целевую аудиторию. Продумываем дизайн проекта до мелочей и не забываем про функциональную часть.

После релиза передаем доступы на управление заказчику. Так он может самостоятельно редактировать контент, добавлять новые блоки и страницы, не обращаясь к разработчикам.

Если сомневаетесь в выборе между сайтом на Tilda и заказной разработкой, вы всегда можете обратиться к нам. Мы предложим оптимальное решение с учетом бизнес-процессов компании и задач продукта.

Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
* Телефон
Заявка отправлена
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Не хотите ждать?
Звоните — 247-90-37
Кстати, много интересного в нашем блоге
Посмотреть наши кейсы