Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
20/06/24
MVP и стартапы  Бизнес-аналитика

Fixed Price vs Time and Material: как правильно выбрать модель оплаты

Рассматриваем две модели оплаты при работе над проектами

/ 115 просмотров
Fixed Price vs Time and Material: как правильно выбрать модель оплаты

Мы работаем с разными проектами — от бюджетных стартапов до высоконагруженных веб-сервисов. Вопрос о стоимости проекта возникает сразу после описания идеи в общих чертах. Для ответа на него необходимо оценить проект в трех измерениях: объем задач, срок исполнения, распределение бюджета. Сделать это необходимо на старте — от этого во многом зависит формат взаимодействия на протяжении всей работы над проектом. 

Стоит отметить, что опыт реализации и представление о ресурсах в одном проекте не является ориентиром для другого. У каждого проекта есть свои особенности, которые стоит учитывать при планировании бюджета и согласовании типа контракта.

Чтобы каждый клиент мог рассчитывать на комфортные условия сотрудничества, на этапе обсуждения проекта мы предлагаем рассмотреть две модели оплаты: Fixed Price и Time & Materials. Какой подойдет вам, узнаете в статье.

Fixed Price: фиксированная цена, конкретные задачи и сроки

Модель Fixed Price подходит для проектов, в которых есть четкое представление  объема работ, этапов реализации и финального результата. Только в этом случае возможно зафиксировать стоимость проекта и срок его выполнения. Для такой модели оплаты нужна глубокая аналитика на старте. Все выводы, задачи и способы их решения должны быть детально прописаны в техническом задании. В зависимости от сложности проекта, на аналитику и составление документов может уйти от 2 до 8 недель, а иногда и больше.

02.png

Особенности модели Fixed Price 

Строгое следование условиям контракта

Выбор модели Fixed Price гарантирует клиенту, что все задачи будут выполнены в полном объеме, четко в срок и за конкретную сумму — ровно так, как зафиксировано в техническом задании и контракте. Именно поэтому так важны предварительная аналитика и подробная документация в самом начале работы.

Отсутствие гибкости в реализации проекта

Если в процессе работы у владельца изменится видение продукта, появятся новые задачи и критерии, необходимо будет составить и согласовать новое техническое задание. Как показывает практика, отступления от первоначальной идеи приводят к увеличению бюджета и растягиванию сроков реализации проекта.

Высокая стоимость часа разработки

Стоит понимать, что фиксированный бюджет не тождественен недорогому проекту. В оценку закладывается детальная аналитика, стоимость упущенного времени и доля рисков, которые стоит учитывать в каждом проекте. Например, если согласованные на старте работы технологии или инструменты станут недоступны, и нужно будет искать альтернативы.

Когда стоит выбрать эту модель

Мы рекомендуем заключить контракт по модели Fixed Price для проектов:

  • с коротким сроком реализации и низким уровнем рисков со стороны среды;

  • понятным объемом, не требующим глубоких исследований и тестов;

  • типовыми решениями, четким видением функционала и структуры.

Таким критериям могут отвечать лендинги, типовые интернет-магазины, корпоративные сайты или дополнительные решения в рамках уже реализованного продукта.

Time & Materials: оплата по факту выполненных работ и затраченных часов

Модель Time & Materials подходит в случаях, когда необходимо быстро запустить работу над проектом. Это гибкая методология, которая согласовывается с Agile-манифестом. В ней клиент оплачивает время, затраченное командой на основные и дополнительные задачи, возникающие в ходе работы над проектом. Команда отдает приоритет качественным улучшениям продукта и сотрудничеству с заказчиком. План проекта может пересматриваться, подстраиваться к изменениям извне и новым вводным внутри проекта.

04.png

Особенности модели Time & Materials

Гибкость в реализации проекта

Гибкие методологии предполагают быстрый старт без детальной и дорогостоящей аналитики. Это дает право на ошибку и разработчику, и заказчику. Клиенту, проектному менеджеру и команде для реализации новых решений не нужно подробных дополнительных соглашений.

Нет строгой фиксации бюджета и критериев

Работа по такой модели оплаты подразумевает, что каждая задача будет предварительно оценена по времени и оплачена по факту выполнения. В процессе разработки и тестирования в проекте могут появиться новые критерии, которые потребуют дополнительных часов работы команды.

Прозрачность взаимодействия с командой

Сотрудничество во благо проекта важнее безукоризненного следования плану – одно из неоспоримых преимуществ модели Time & Materials. Заказчик обладает необходимыми инструментами контроля, при этом работа во многом строится на доверии. Клиент непрерывно вовлечен в проект: держит связь с менеджером, предлагает решения, следит за реализацией, получает отчеты.

Когда стоит выбрать эту модель

Мы рекомендуем модель Time & Materials, когда:

  • есть концепт, но нет конкретики, четкого видения продукта;

  • продукт объемный, и нет полного представления о его границах;

  • есть критически важные элементы, но для их внедрения нужны тесты.

Это часто относится к MVP, веб-сервисам и инструментам автоматизации бизнеса, таким как личные кабинеты, административные панели, программы лояльности. Иногда эту модель применяют для контрактов на техническую поддержку.

21.png

Какую модель контракта выбрать вам

От выбора модели оплаты во многом зависит успех всего проекта, поэтому мы рекомендуем не жалеть времени на оценку всех рисков, преимуществ и недостатков моделей оплаты.

08.png



Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
* Телефон
Заявка отправлена
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Не хотите ждать?
Звоните — 247-90-37
Кстати, много интересного в нашем блоге
Посмотреть наши кейсы