Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
30/06/23
MVP и стартапы  Автоматизация бизнеса

Что такое MVP в IT?

Что о нем нужно знать стартаперу, начинающему продакт-менеджеру и предпринимателю.

/ 2113 просмотров
Что такое MVP в IT?

По статистике 92% проектов не станут полноценным бизнесом, «умерев» на этапе стартапа (исследование Startup Genome Report). В большинстве из них отсутствует ядро бизнеса — MVP (Minimal Viable Product, минимально жизнеспособный продукт). Чем MVP в IT отличается от MVP в общепринятом смысле и что об этом нужно знать стартаперу, начинающему продакт-менеджеру и предпринимателю, чтобы войти в те самые 8% успешных проектов, рассказываем в статье.

MVP как основа любого бизнеса

MVP или Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) — продукт с минимальным функционалом, представляющий достаточную ценность для того, чтобы потребитель начал им пользоваться. 

Иными словами, с MVP начинается любой бизнес. Он помогает еще на этапе стартапа понять, насколько продукт соответствует потребностям и ожиданиям клиента. Впервые о нем рассказал миру соучредитель и президент консалтинговой компании SyncDev Фрэнк Робинсон в 2001 году. С тех пор понятие MVP используется во многих областях для тестирования спроса при минимальных вложениях.

Если уже на этапе MVP вы видите, что потребители не заинтересованы в вашей идее, то в 99% случаев ваш гениальный бизнес обречен на провал. Как бы, наверняка, сказали в американском акселераторе стартапов «Y Combinator»: 100 продаж на этом вы точно не сделаете :(

Чем MVP в IT-сфере отличается от общепринятого понятия MVP

Большинство стартаперов и предпринимателей воспринимают MVP как возможность протестировать идею с минимумом затрат. При таком подходе значение MVP сильно упрощается и воспринимается не совсем верно.

Понятие минимального жизнеспособного продукта в IT-сфере нужно не только для тестирования спроса и гипотез с минимальными вложениями.

Главная ценность MVP в IT – это оцифровка уже существующих в офлайне бизнес-процессов, которые автоматизируются для повышения эффективности работы команды и удобства клиента. 

Баннер гл мысль 2.png

Например, при разработке приложения для заказа такси команда разработчиков в первую очередь сосредоточена на основной функции – доставке клиента из точки А в точку В. В этом состоит суть сервиса и главная ценность идеи. В дальнейшем вокруг этого ядра «наращивается» все остальное: оптимизация пользовательского интерфейса, создание фирменного стиля, внедрение дополнительных функций и другое. 

Например, при создании Google-документов у разработчиков стояла задача сделать аналог всем известного Word с его основными функциями, но с возможностью редактировать документ онлайн. Возможность создавать текстовые документы без привязки к устройству и мгновенное сохранение в облачном хранилище – это MVP проекта. Возможность совместного редактирования, синхронизации с другими Google-формами, разные уровни доступа и другие полезные функции появились значительно позже, после получения положительной обратной связи от пользователей на MVP.

Какие задачи выполняет MVP

Когда предприниматель выходит на рынок со своим MVP, ему необходимо получить как можно больше фидбэка от пользователей, чтобы оценить окупаемость, риски и потребность в дальнейшей работе над продуктом. 

Тестирование MVP на клиентах также позволяет:

  • в достаточно короткие сроки получить первую прибыль, не дожидаясь завершения процесса разработки;

  • сэкономить ресурсы на анализе целевой аудитории и рынка;

  • убедить инвесторов в жизнеспособности идеи и выделении дополнительных средств на дальнейшую разработку.

Как видите, MVP – понятие более объемное, чем тестирование спроса и гипотез с минимальным вложением средств.

Почему лендинг на Tilda – это еще не MVP

В отличие от продуктов инфобизнеса, MVP в IT-сфере представляет собой уже готовый продукт, выполняющий основную функцию и решающий реальную проблему клиента.

Стандартный лендинг сам по себе является посадочной страницей и решает только одну задачу – предоставляет потребителю информацию о продукте. У него нет и не может быть задачи закрыть всю технологическую составляющую полноценного сайта или сервиса.

Например, лендинг не может быть MVP онлайн-магазина, так как базовый сценарий в интернет-магазине – это покупка товара. Если на лендинге есть только витрина, но нет возможности оплатить товар, то он не обладает минимальной ценностью для клиента и по определению не может быть MVP.

Другой пример – сайты-агрегаторы. Главная ценность таких платформ – это экономия времени потребителя. Здесь уже собрана и структурирована информация с разных сайтов по определенной тематике. Все в одном месте и разбито по понятным категориям. В данном случае MVP – это наполненный сервис, в котором можно найти все необходимые данные.

Предположим, есть у вас запрос на отправку крупного груза сложным маршрутом по минимальной цене (а еще желательно, чтобы посылка доехала в целости и сохранности, в нужный срок и с доставкой до двери). Тогда вы пойдете на сайт-агрегатор логистических компаний, где собраны организации разных специализаций, но глобально выполняющих главную функцию – доставку товара до заказчика. После этого вы выберете компании, подходящие вам по параметрам (цены, уровень сервиса, надежности и др), и оформите услугу.

Лендинг в таком случае тоже не может быть MVP, так как на одностраничном сайте технически невозможно разместить такое количество информации.

Большинство инфобизнесменов утверждает, что на MVP много средств тратить не нужно, но в IT-сфере этот подход не работает. Ни один лендинг не может выполнять функции MVP сайта, сервиса или приложения. 

MVP в IT – это дорого и долго, но этот «неидеальный» продукт обладает минимально необходимым функционалом для решения проблемы клиента. У лендинга нет таких технических возможностей.

Подводя итоги

MVP или Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) — продукт с минимальным

функционалом, представляющий достаточную ценность для того, чтобы потребитель начал им пользоваться.

Баннер закл.png

Он помогает еще на этапе стартапа понять, насколько продукт соответствует потребностям и ожиданиям клиента. При тестировании MVP уже можно оценить примерную окупаемость бизнеса.

Главная ценность MVP в IT – это оцифровка уже существующего в офлайне бизнес-процесса, который автоматизируется для повышения эффективности работы команды и удобства клиента. 

MVP нужно IT-сфере, когда стоит задача ускорить, усовершенствовать взаимодействие с клиентом.

MVP в IT – не то же самое, что MVP в инфобизнесе. Лендинг из-за недостатка технических возможностей не может быть MVP.

MVP в IT – это дорого и долго, но этот «неидеальный» продукт обладает минимально необходимым функционалом для решения проблемы клиента.




Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
* Телефон
Заявка отправлена
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Не хотите ждать?
Звоните — 247-90-37
Кстати, много интересного в нашем блоге
Посмотреть наши кейсы