Машины оценят
*Телефон
Почта
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
18/10/21
SEO

SEO в 2022 году: 6 главных трендов

/ 983 просмотра
SEO в 2022 году: 6 главных трендов

Продвижение сайта в 2022 году - это не про количество вхождений запросов на странице, ссылочный вес и объём текста. Для работы с сайтом необходимо понимать экосистему поисковой выдачи.

Опираясь на российские и западные исследования, мы собрали 6 главных трендов SEO в новом, 2022, году.  

Что нужно поисковикам в 2022 году?

Какое продвижение будет работать?

На этот вопрос легко ответить, если понять философию и мотивацию поисковых систем. Они “воюют” между собой за пользователей, чтобы монетизировать трафик. Чем больше доля пользователей той или иной системы, тем больше она зарабатывает на интеграции рекламных мест. 

Самый простой способ добиться лояльности пользователей: предоставить качественную выдачу. Представители поисковиков прямо это и заявляют: хотите трафик с поиска - делайте удобные сайты и полезный контент.

Поэтому эффективная стратегия для долгосрочного результата в SEO - фокусировка на удобстве и полноте информации на сайте.

01.png

Что нужно поисковикам в 2022 году?

1. Экспертный контент

Пользователи Web-а 2022 года существенно повзрослели за последние годы в плане восприятия контента. Сейчас недостаточно просто рерайтить статью или коллаж из нескольких текстов. Особенно, если ваш проект мало кому известен, - доверия к изложению фактов будет немного.

Необходимо подтверждать опыт: публиковать комментарии специалистов, ссылаться на авторитетные источники. Если это подразумевает тематика, то ссылаться на ГОСТы, стандарты, законодательные акты, исследования и прочее.

2. Удобство страниц в Google

Для Google на первый план выходит удобство страниц. Общий смысл заключается в том, что на реальный сценарий взаимодействия пользователя с сайтом влияет не скорость загрузки всего контента страницы, а скорость загрузки контента, которую пользователь успевает просмотреть. 

То есть пользователю всё равно прогрузились ли картинки внизу страницы, если он до них еще не долистал.

02.png

В 2021 Google году выкатил новые сигналы для оценки скорости загрузки страниц, которые будут актуальны и в 2022:

  1. LCP - скорость загрузки основного контента.
  2. FID - время ожидания до первого взаимодействия с контентом.
  3. CLS - совокупное смещение макета.

Более того, эти метрики учитываются в качестве факторов ранжирования. Сильно переоценивать эти показатели не стоит - без качественного и релевантного контента сайт в топы не взлетит. Но, если думаете, чем дожать позиции сразу по большому пулу запросов - то дерзайте. Более того в Search Console появился соответствующий отчет "Удобство страниц", в котором вполне чётко описано по каким показателям нужно поработать (прямо в секундах - всё по SMART-у, как мы любим).

03.png

 

3. Алгоритм Яндекса YATI

Яндекс продолжает работу в ранжировании результатов выдачи не по вхождениям слов из запроса в тексте документа, а по интенту. Это не первая попытка поисковых систем использовать машинное обучение для сопоставления намерения пользователя с контентом на странице, но этот алгоритм превзошел всех своих предшественников.

Ключевые особенности YATI:

  1. Яндекс значительно лучше стал понимать смысл текстов, и показывает релевантную страницу в выдаче, даже если в тексте нет вхождений слов из запроса.
  2. Алгоритм учитывает взаимосвязь слов и служебных частиц в запросе пользователей. К примеру при запросе [самолёт из москвы во владивосток] алгоритм понимает, что пользователя интересуют рейсы вылетающие именно из Москвы, а не из Владивостока в Москву.
  3. Яндекс стал значительно лучше интерпретировать запросы пользователей, в том числе низкочатотные, сформулированные в манере разговорной речи.
  4. Алгоритм учитывает качество, удобство восприятия текста и полноту раскрытия тематики.

На самом деле алгоритм YATI был анонсирован в конце 2020 года. А сейчас у нас есть достаточно данных, чтобы скорректировать SEO-стратегию для продвижения сайтов в 2022 году.

Актуальные рекомендации:

  1. Накрутка с помощью плотности вхождений ключей в тексты стала бесполезной. Речь именно о старой схеме со вставкой среднего арифметического количества ключей конкурентов из топа.
  2. Машину натаскивают не просто на релевантность, но и на качество текста. Поэтому наступает время копирайтинга с погружением в тематику. Фокус внимания должен смещаться в сторону проработки структуры текста, чтобы его было интересно читать. 
  3. Использование тематикообразующих слов стало ещё важнее в определении релевантности текста.
  4. Не забывайте, что YATI  - только один из множества алгоритмов ранжирования. Он позволяет попасть в выдачу релевантным не оптимизированным страницам страницам без вхождений по низкочастотным запросам. Но вхождения всех слов из запроса в текст, Title и H1 - остаются факторами ранжирования по запросам с высокой конкуренцией, просто теперь нет смысла с этим жестить.

4. Mobile First design на этапе создания сайта

Доля мобильного трафика продолжает расти. И это логично. Если современный человек за ПК проводит какое-то ограниченное время, то с телефоном он практически не расстается. 

04.png

Соответственно, необходимо учитывать UI/UX факторы под этот сегмент трафика. Стандартная с 2015 года схема отрисовки десктопного интерфейса и последующая адаптация дизайна под мобильные устройства становится менее актуальной. При разработке нового сайта в приоритет выходит мобильный трафик. Вот его и стоит проектировать в первую очередь. И только после адаптировать под десктоп.

5. Гостевой постинг, качественные бэклинки

Немного о стратегии наращивания ссылочной массы. К началу 2022 года основной тренд сводится к тому, что нет смысла количественно наращивать ссылочную массу (если по этим ссылкам нет переходов), толку для SEO не будет. Как обычно можно попасть под фильтр или такие ссылки просто не будут учитываться.

По этой же причине не стоит увлекаться продвижением с помощью дропов, этот метод был популярен ранее, но сейчас может расцениваться как манипуляция поиском. 

Лучше взять пару качественных доноров, чем 10-15. Приоритет - гостевые посты и аутрич. 

Многоуровневый линкбилдинг

Для снижения рисков подхватить ссылочные фильтры в 2022 носите медицинскую маску SEO-шники начали использовать многоуровневый линкбилдинг. Вместо палевного наращивания большого количества ссылок на свой сайт,  лучше усиливать страницы доноров. То есть подбирать в качестве ссылочных доноров несколько трастовых источников (например, отраслевые порталы, локальные или федеральные новостные сайты) - это будут ссылки первого уровня (tier 1 или t1). 

Для прокачки страниц доноров t1 мы подбираем доноров второго уровня (гостевые посты в блогах, ссылки со статейных агрегаторов). А на доноров t2 ещё раз подбираем доноров, ссылки с которых для нас будут уже линками в третьем поколении (допустим с форумов, соц. сетей и т.д.).

Естественно, линкбилдингом есть смысл заниматься, только когда продвигаемый сайт оптимизирован.

05.png

 

6. Продвижение в сервисах Яндекса и Google

К 2022 году про рейдерский захват выдачи сервисами поисковых систем не пожаловались только усопшие SEO-шники.

По некоторым конкурентным запросам органических ссылок на первом экране выдачи практически нет. Но сейчас не про то “SEO умерло”. Просто рекомендуем начать пользоваться площадками Яндекса (Услуги, Дзен, Знатоки). И активно развивать профили в Яндекс.Справочнике и Google.Мой Бизнес: обновлять информацию, следить за отзывами и пр.

Ну, в самом деле, какая для бизнеса разница хватать лиды на сайте или в другом месте?

Резюме

Ключевая мысль: любая манипуляция расценивается поисковиками негативно, поэтому основная задача SEO в 2022 - сделать сайт максимально полезным и удобным для пользователя, оптимизировать под тематическую семантику.

Как всегда появляются новые алгоритмы ранжирования, и подкручивается вес факторов. Лукавые стратегии и серые методы дают меньше результатов с риском потерять позиции. А в топах выдачи становится всё больше сайтов для людей, сделанных с любовью и по уму.

06.png


Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
* Телефон
Заявка отправлена