Машины оценят
*Телефон
Почта
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
05/05/21
Контекстная реклама

Что такое Автоматические стратегии Яндекс.Директа и какую выбрать

/ 2795 просмотров
Что такое Автоматические стратегии Яндекс.Директа и какую выбрать
На сегодняшний день автоматизация стратегий Яндекс.Директ обретают большую популярность и уже составляют 50% от общего числа кампаний. Игнорируя этот вы рискуете в ближайшем будущем сдать позиции конкурентам, которые уже внедрили это ноу-хау. Мы уже давно используем этот инструмент, и советуем внедрять его как можно скорее.
Автоматические стратегии: что это и как они работают в Яндекс.Директ


Как это работает?

Автоматизированные стратегии берут на себя практически всю нагрузку связанную с рутиной. Опираясь на ваши настройки, автоматика сама будет решать:

  • какой перед ней пользователь, и нужно ли ему показывать это объявление

  • по какой ставке это делать

  • какую позицию выдачи стоит выкупать

  • в какое время стоит крутить объявления

А вы сможете сконцентрироваться на творческих и стратегических задачах: планированием долгосрочных результатов, поиском новых точек роста и определения пути эволюции кампании.

Самым главным преимуществом автоматизированных стратегий является то, что они способны обучаться в реальном времени.

Как подключить автоматические стратегии Яндекс.Директ

Как подключить?

Просто заходим в настройки новой или уже запущенной кампании, переходим в раздел “Cтратегия” и на начальной странице проекта выбираем один из трех плейсментов.

  • В сетях

  • На поиске

  • В сетях и на поиске

А дальше нам нужно просто выбрать одну из трех автоматических стратегий с оплатой за клик и двух для медийной рекламы, устанавливаем ограничения и настраиваем модель атрибуции. 

Условия показа автоматической стратегии Яндекс.Директа на поиске или РСЯ

Выбор автоматической стратегии Яндекс.Директа

Разновидности стратегий

Как мы писали выше есть всего три автостратегии: “Оптимизация кликов”  “Оптимизация конверсий”  “Оптимизация рентабельности”. 

Остальные два типа стратегий предназначены для медийных кампаний: 

"Максимум показов по минимальной цене" и "Снижение цены повторных показов". 

Давайте разберем чем они отличаются и какую из них лучше выбрать для развития именно вашего проекта.

Оптимизация кликов

Смело выбирайте этот вариант если для вас важен исключительно трафик, а не целевые действия аудитории на сайте (заказ товаров или услуг, комментарии итд)

Этот тип стратегии поможет вам собрать максимум трафика в интервале от 0.9 - 3.0 рублей за клик. В настройках вам предложат один из трех сценариев:  "Средняя цена клика", "Недельный бюджет" или "Пакет кликов". Давайте углубимся и разберем каждый из сценариев.

Средняя цена клика

Эта стратегия подойдет тем, кто знает примерную стоимость клика на своем сайте. Просто указываем стоимость клика в специальном поле и начинаем получать трафик в этом интервале.

Этот вариант будет идеален, если вам нужно привлечь внимание аудитории к бренду или товару, или же если на вашем сайте нет возможности прямого заказа услуги или товара.

Некоторые переходы иногда будут выходить за рамки установленного вами интервала, но глобально стоимость клика будет держаться в рамках. Таким образом вы получите максимальное количество кликов по установленной вами цене.

 Автоматическая оптимизация кликов по средней цене Яндекс.Директа

Недельный бюджет

Эта стратегия подойдет тем, кто хочет  максимально контролировать свои расходы. Она даст возможность директологу ограничить расход в течении недели - разово или на постоянной основе.

Стратегия не обязательно должно работать все семь дней.  Вы сможете включать ограничения выборочно по тем дням, когда у вас запланированы показы объявлений.

В случае, если бюджет не будет потрачен, вам на почту придет письмо с уведомлением. Все что нужно будет сделать - изменить настройки кампании и запустить ее снова.

 Автоматическая оптимизация кликов по недельному бюджету Яндекс.Директа

Пакет кликов

Если набор из ста кликов в неделю для вас - не проблема, то есть смысл задуматься о пакетной оптимизации. Она нацелена на показ объявления тем юзерам, которые с великой вероятностью перейдут на вашу посадочную страницу.

Одним из ключевых моментов этой стратегии является правильный и вдумчивый подбор ключей.

Для увеличения трафика можно задать приоритет отдельных ключей. Они будут пропадать из выдачи в самую последнюю очередь - когда ваш бюджет будет близок к нулю.

Автоматическая оптимизация кликов по пакету в Яндекс.Директ

Оптимизация конверсий

Если до этого мы говорили про стратегии, которые направлены на увеличение трафика, то сейчас речь пойдет о стратегии, которая поможет привлечь более заинтересованную аудиторию.  

Эта стратегия в Яндекс.Директ представлена текстово-графической, динамической и смарт-баннерной кампаниями.

Система самостоятельно фильтрует аудиторию по ключевым словам и находит тех пользователей, которые имеют потенциальный интерес к вашим или схожим предложениям. Количество показов случайным людям при этом минимизируется.

Помните, что оптимизация конверсий сможет принести желаемый результат только если на вашем сайте предусмотрены прямые продажи. 

Для подключения стратегии по оптимизации конверсий должны быть соблюдены следующие условия:

  • Установлен сервис онлайн-аналитики Яндекс.Метрика;
  • Собраны и настроены цели;
  • Подключена аналитика к Яндекс.Директу.

После этого можно спокойно приниматься за интеграцию стратегии в кампанию.

При необходимости можно будет отрегулировать дополнительные настройки.

Тут также возможны несколько сценариев: недельный бюджет и средняя цена конверсии.

Первый сценарий предназначен для ограничения траты бюджета, как и в случае выше, а второй  для привлечения целевых визитов с заранее заданной ценой.

Оптимизация конверсии по средней цене в Яндекс.Директ
Оптимизация конверсии по недельному бюджету Яндекс Директ

Оптимизация рентабельности

Этот сценарий подойдет кампаниям, которые уже набрали обороты и вышли на стабильный доход. Тут на передний план выходит подсчет итоговой прибыли.

Оптимизация рентабельности поможет вам понять, какое количество ресурсов было заработано на каждой кампании и поможет удержать доходность на нужном уровне.

Оптимизировав кампанию по данному сценарию вы сможете собирать не только целевые клики, но и трафик в целом. Этот сценарий больше всего подойдет тем, кто хочет работать на долгосрочную перспективу.

Ярким примером являются сайты по продаже/аренде недвижимости, где решения могут приниматься на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Тут конечная цель, а именно продажа, двигается на второй план, а стратегия начинает концентрироваться на промежуточных целях: заявки, установление контакта, звонки и тд.

Чтобы подключить данную стратегию нужно достичь определенных высот в ведении кампании. От вас потребуется:

  • Более 300 кликов в неделю;

  • Более 10 откликов на объявления за неделю;

  • Должна быть подключена Яндекс.Метрика и установлены цели.

Если вы работаете с востребованным товаром, то вы легко сможете получить нужное количество кликов и целевых запросов, а все остальное - дело мастерства.

Автостратегия оптимизация рентабельности в Яндекс.Директ

Максимум показов по минимальной цене

Эта стратегия лучше всего подойдет для крупных бизнесов, которые делаю ставку на максимальное количество просмотров.

Как следует из названия стратегии, она позволит экономично распределять бюджет при сохранении большого охвата. При этом ограничивается как размер бюджета, так и максимальный показатель CPM.

Чтобы подключить стратегию "Максимум показов по минимальной цене”, нужно назначить рекламный бюджет в строке "Заданный период" или "Еженедельно"

Просто установите галочку на пункт "Продлевать автоматически". Этим вы позволите системе списывать деньги со счета когда период кампании будет закончен.

Ограничение по цене клика будет всего 5 рублей, а минимальный бюджет на сутки  - 300 рублей.

Повысить эти показатели можно, посмотрев на шкалу прогноза (нижняя часть окна).

Автостратегия Яндекс.Директ максимум показов по минимальной цене


Снижение цены повторных показов

После того как вы подключите эту стратегию, цена показов уменьшится для тех пользователей, который уже кликали по вашим ссылкам и реагировали на ваш контент.

Этот шаг подтолкнет алгоритмы Яндекс.Директ к привлечению свежей аудитории, которая будет оплачиваться по не сниженному тарифу.

Чтобы подключить эту стратегию достаточно задать период ее работы (1-90 суток), назначить расходный бюджет (от 300 рублей), и ограничить среднюю цену клика (от 5 рублей)

Также следует включить автоматическое продление, чтобы алгоритмы не остановили свою работу после окончания периода запуска.

Автостратегия: Снижение цены повторных показов в Яндекс.Директ

Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
* Телефон
Заявка отправлена