Машины оценят
*Телефон
Почта
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
20/06/22
Разработка сайта  CMS  Веб-сервис  Корпоративный сайт

Три контракта на разработку: Fixed Price, Time & Materials и Retainer.

/ 130 просмотров
Три контракта на разработку: Fixed Price, Time & Materials и Retainer.

Machineheads работает с абсолютно разными проектами: от разработки айдентики компании до создания крупного сервиса с 2500000+ пользователей. Разумеется, на каждый случай нужен контракт, и, в зависимости от ситуации, мы используем один из трех: Fixed Price, Time & Materials и Retainer.

Кратко расскажем обо всех.









Особенности:

  • Подробное техническое задание

Важно предусмотреть и расписать все. Задачи, которые не вошли в ТЗ (техническое задание) — за дополнительную плату и регулируются дополнительным соглашением/приложением к договору. 

  • Высокая стоимость часа работы специалиста

Fixed Price подразумевает исполнение проекта в срок и без доплат. В рейты контракта закладываются все возможные траты (включая возможность привлечения подрядчиков).




Контракт Fixed Price кажется удобным: исполнитель и заказчик сразу знают суммы, на которые могут рассчитывать , а также время, отведенное на работу. Однако стоит учитывать риск того, что в угоду срокам качество итогового проекта может пострадать.





Особенности:

  • Изменяемость

У заказчика есть возможность вносить правки на любой стадии работы без заключения дополнительных соглашений (однако с оплатой времени нужных специалистов).

  • Гибкие сроки и неопределенный бюджет (вытекают из предыдущего пункта)

  • Прозрачность 

Заказчик может в любой момент узнать, что происходит внутри проекта



«Time» в названии контракта не подразумевает, что вы просто оплачиваете время — под каждую задачу объективно рассчитывается количество часов специалиста и умножается на его ставку. Если вы со всем согласны, команда приступает к работе. Оплата по результату.

Из минусов Time and Materials: заказчику нужно регулярно участвовать в процессе (одобрять и вносить правки). Это залог качественного сотрудничества.






Особенности:

  • Постоянство

Над проектом работают одни и те же люди за определенную сумму. Ни первое, ни второе не изменится на протяжении всего проекта.

  • Гибкость

У клиента есть возможность вносить правки, однако важно учитывать, что время осуществления проекта ограничено договором.  

  • Фиксированность

Если команда справилась с проектом раньше, сумма оплаты не изменится, а «непотраченные» часы невозможно перенести на другой месяц/задачу/проект.



Retainer подразумевает погруженную работу команды над проектом. Заказчик может переложить все задачи, в том числе и коммуникацию с пользователем (при потребности) на плечи подрядчика. 

Зачастую проекты по такому контракту подразумевают длительную работу: регулярное обновление и поддержку сервисов.





Резюмируем:

Контракт это очень важно — то, какой именно вы решите выбрать будет определять ваши отношения с заказчиком. Здесь нет какого-то универсального совета, так что действуйте исходя из потребностей и возможностей: ваших и вашего клиента. 

Мы в Machineheads уделяем большое внимание анализу проекта и последующим переговорам с заказчиком. На это времени жалеть уж точно не стоит.




Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
* Телефон
Заявка отправлена