Машины оценят
*Телефон
Почта
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
19/10/22
Perfomance marketing

PPC-продвижение: что это такое и где это использовать?

Рассказываем, что такое PPC-продвижение и какие площадки лучше использовать.

/ 399 просмотров
PPC-продвижение: что это такое и где это использовать?

Что такое PPC


Pay per click (PPC) — это модель оплаты интернет-рекламы, когда рекламодатель платит только за клик по объявлению. Кликом считается переход пользователя на целевую страницу. Например, на лендинг или на карточку товара.


Цель PPC — сделать удобным управление рекламным бюджетом.


PPC часто сравнивают с моделью Cost per Mille (CPM), которая предполагает, что рекламодатель платит за каждую тысячу показов. В отличие от CPM, при PPC‑модели деньги не снимают, когда пользователи смотрят рекламу, но не кликают по ней. Следовательно рекламодателю не нужно  платить за нецелевые показы.


Какую модель оплаты выбрать, зависит от целей вашей рекламной кампании. Например, если вы хотите повысить узнаваемость бренда, то лучше использовать CPM. Так как пользователь увидит рекламу, даже если не перейдёт по ссылке. Эффект будет еще лучше, если она покажется ему несколько раз.


Большинство рекламодателей на сегодняшний день выбирают модель PPC, поэтому этот термин стал обозначением всей контекстной и таргетированной рекламы в 2022 году.



Какие PPC-площадки бывают


Теперь, когда вы знаете суть модели PPC, мы разберем, на каких площадках она используется.


поисковые запросы.png

В поисковых сервисах по модели Pay per Click можно настроить контекстную рекламу. Вы, наверняка, не раз видели рекламные блоки перед поисковой выдачей и после нее.


1. Google Ads


Google Ads — это самая крупная сеть PPC-рекламы мира. Она насчитывает 3,9 миллиарда1 запросов каждый день. Проще говоря, это самая популярная поисковая система и наилучший способ охватить большинство пользователей Интернета по всему миру.


Но есть несколько нюансов. Высокая популярность Google рождает высокую конкуренцию среди рекламодателей, а это значит, что и стоимость клика будет выше. Также после событий февраля 2022 года, площадка стала недоступна для жителей России. Но мы надеемся на лучшее и верим, что ситуация наладится. 


2. «Яндекс. Директ»


С 2022 года эта рекламная сеть стала самой популярной по России и насчитывает порядка 100 миллионов2 пользователей. «Яндекс. Директ» предоставляет большой выбор форматов рекламы: динамические объявления, смарт-баннеры, реклама на поиске, баннеры, видеореклама, ретаргетинг, а минимальный бюджет для старта всего 300 ₽.


3. Yahoo Ad Tech


У Yahoo Ad Tech есть многоканальная платформа для продажи рекламы. Она обеспечивает рекламодателям внеконкурсный доступ к премиальному и безопасному для бренда рекламному инвентарю с самой высокой просматриваемостью нативной рекламы, видеорекламы и медийной рекламы.


4. Microsoft Ads


Microsoft Ads охватывает до 41 миллиона пользователей, которые ежемесячно делают 400 миллионов3 поисковых запросов. У площадки есть 15 инструментов для повышения эффективности рекламной кампании. Например, импорт стратегии с Google Ads и Facebook Ads. А еще у Microsoft Ads нет лимита на минимальный бюджет, начинать можно с любой суммой.


5. Baidu


Baidu – лидер среди поисковых систем Китая, чья аудитория составляет около 70,5%4 всех интернет-пользователей страны. Цены на этой площадке устанавливаются по принципу аукциона в зависимости от индустрии – есть ниши со стоимостью 0,5-1 $ за клик, а есть такие, где цена клика вырастает до 20 $.


6. Bing ads


Bing Ads — это рекламная сеть от Microsoft, появившаяся в 2012 году и охватывает до 30%5 североамериканского и частично европейского рынка — это второе после Google место для Америки. К площадке стоит присмотреться хотя бы потому, что большая часть ее аудитории это платежеспособные совершеннолетние американцы. А вторая причина заключается в низкой конкуренции среди рекламодателей. 

соцсети.png

В социальных сетях можно настроить таргетированную рекламу на целевую аудиторию. Площадки позволяют указать подробно, кому показывать рекламу: задать демографические данные, интересы, профессию и даже локацию пользователей.



7. «Вконтакте»


Рекламная сеть «Вконтакте» позволяет  использовать множество форматов для продвижения сообществ, сайтов, приложений и видео. У инструмента есть умные алгоритмы, с помощью которых можно легко настроить простую рекламную кампанию с любого устройства, а также запускать ее на площадках партнеров («Одноклассники», «Юла», сервисы Mail.ru и др.). Минимальный бюджет для запуска — 500 рублей.


8. Facebook Ads


Аналогичный инструмент для запрещенных в России с 2022 года соцсетей Facebook* и Instagram*. О пользователях этих соцсетей площадка собирает все данные из их анкет и поведения в интернете. 

У рекламных кампаний много параметров: аудиторию можно отбирать по геопозиции, времени показа, социальным и демографическим данным пользователей, ставке и стратегии оптимизации.


9.  «Одноклассники»


Рекламная сеть с платежеспособной аудиторией (основной возраст пользователей 25-45 лет). Позволяет продвигать сообщества и сайты в нескольких форматах. Также у сети низкий порог входа: затраты на рекламу могут быть всего 100 рублей в день. 


10. Twitter Ads


У этой площадки есть несколько видов рекламы: спонсорские твиты, спонсорские учетные записи, спонсорские хештеги, спонсорские моменты. Как и в других соцсетях, Twitter Ads позволяет осуществлять таргетинг по интересам, демографическим показателям и геолокации пользователей.


11. TikTok Ads


Рекламная сеть в  TikTok охватывает не только молодую аудиторию, но и взрослую (18+), численность которой оценивается в 825 миллионов6 человек по всему миру. Используя модель PPC, на этой платформе можно запускать рекламу в формате постов и видео в ленте. 


12. Telegram Ads


При помощи Telegram Ads можно размещать рекламу в любом публичном Telegram-канале с более 1000 участников. Это относительно новый инструмент, поэтому данных о его эффективности пока нет. Стоит заметить, что владельцы каналов, на которых размещается реклама, тоже получают с этого определенный доход.


13. Snapchat Ads


Эту площадку чаще всего используют рекламодатели, которые хотят охватить поколение миллениалов. Большинство пользователей Snapchat — молодые люди от 25 лет. Аудитория соцсети насчитывает около 319 миллионов7 пользователей. Минимальные затраты на рекламу здесь составляют 5$ в день.


14. Twitch Ads


Не соцсеть, но упомянуть этот стриминговый сервис все же стоит. Реклама на Twitch есть нескольких видов: спонсорские посты, которые отображаются рядом с трансляциями; встроенное видео на главной странице и на страницах категорий; секции с текстом или изображением, которые отображаются сбоку; заголовок в виде текста или изображения. Одно из преимуществ сервиса в том, что вы можете выбрать, у кого из стримеров будет отображаться ваша реклама. 


15. LinkedIn Ads


Социальная сеть LinkedIn профилируется на аудитории с хорошим образованием и высокой покупательской способностью, но больше всего она подходит для продвижения услуг B2B-сегмента. Как и в указанных выше соцсетях, на этой площадке есть большой выбор форматов рекламы и настроек аудитории.


16. Reddit Ads


Reddit — это крупнейший в мире социальный веб-форум, который насчитывает приблизительно 330 миллионов8 активных пользователей ежемесячно. Реклама на форуме представлена в виде постов с пометкой «promoted post» (рекламный пост). 


17. Spotify Ads


У Spotify Ads есть три варианта фильтрации целевой аудитории: по демографическим признакам, по поведению и по обстоятельствам. Также продвижение товаров или услуг можно настроить с помощью рекламной платформы Ad Studio, заплатив всего $250.

соцсети-1.png

Ниже перечислены рекламные сети, которые менее распространены среди российских рекламодателей, главным образом потому, что они охватывают зарубежную аудиторию. Но для многих они могут быть полезными, поэтому вам стоит о них узнать. 


18. Apple Search Ads


Эта площадка позволяет размещать рекламу в IOS-приложениях, в которые еженедельно заходят 600 миллионов пользователей. Рекламная сеть предоставляет несколько типов рекламных объявлений, в том числе есть варианты с определенным количеством изображений и видео. А еще Apple Search Ads предоставляет возможность опробовать площадку бесплатно с кредитом в 100 $.


19. Taboola и Outbrain


Эти площадки нативной рекламы специализируется на спонсорском контенте, который встраивается в списки новостных статей и на партнерских сайтах. С их помощью вы можете продвигать ваш бренд на таких сервисах, как Business Insider, Forbes или New York Times и др. Однако для удачного продвижения вам необходимо создавать такой контент, который будет вызывать интерес у соответствующей аудитории перечисленных выше сайтов. 


20. RevContent


Еще одна схожая с предыдущими рекомендательная платформа. Да, она не так популярна, как остальные, но развивается динамично. Ее смело можно выбирать, если вы ищете площадку с низкой конкуренцией.


21. AdRoll


Эта площадка по большей части специализируется на ретаргетинге. Механизм работы AdRoll основан на искусственном интеллекте, разработанным с целью понимания поведения посетителей. Сервис отлично подойдет тем, кто планирует унифицировать свою стратегию ретаргетинга. Стоимость пользования начинается от 36 $ в месяц.


22. AdNow


Платформа нативной рекламы с доступом к более 160 000 издателей. Также у AdNow есть возможность показывать аудитории баннерную рекламу. Сервис менее требователен к издателям, чем у Taboola, Outbrain и RevContent, что позволяет охватить аудиторию, которую не могут предложить указанные площадки.


23. AdRecover


Разработчики утверждают, что вся реклама их сервиса не выглядит навязчивой, а это означает, что она менее подвержена блокировке от пользователей. Реализуется это в виде статичной или текстовой, рекламы, поэтому форматы в виде баннеров или видео не используется.



Заключение


За 2021 год отрасль PPC оценивается в более $109 миллиардов и специалисты прогнозируют, что только за 2022 год она вырастет до $124 миллиардов. Основная причина в том, что перечисленные нами платформы предлагают наиболее широкий охват для любого крупного или малого бизнеса. Если вы планируете продвижение вашего бизнеса, можете смело начать именно с PPC-рекламы.



* Запрещены на территории РФ.
Данные Internet Live Stats
Данные Яндекс.Директ
Данные Microsoft Advertising Blog
Данные с сайта AdChina.io
Данные с сайта rb.ru
Данные с сайта Hootsuite.com
Данные от Snapchat
Данные от Reddit





Поделиться материалом

Заказать разработку сайта в Новосибирске
Машины оценят
Вас интересует
Веб-разработка
Интернет-маркетинг
Мобильное приложение
SMM-продвижение
Таргетированная реклама
Контекстная реклама
Брендинг
MVP и стартапы
* Телефон
Заявка отправлена