Создание контент-стратегии пошагово

Создание контент-стратегии пошагово

05.10.2017
100

Стратегическому планированию в SMM зачастую не уделяют должного внимания. А тем временем, составление контент-плана для социальных сетей существенно позволяет сократить время и ресурсы.

ПОПУЛЯРНАЯ ОШИБКА: Компании часто ведут социальные сети сами по принципу: «Вот появилось свободное время, покажу-ка фоточку своего товара. О, увидел картинку в новостной ленте по тематике, надо выставить у себя!» В корне неверное представление. Крупные бренды уже давно поняли, что их лицо в социальных сетях – это залог удержания старых клиентов и способ привлечения новых. Составляя контент-стратегию, они знают, «на каком языке» будут говорить с аудиторией, и что ее волнует.

Контент-стратегия в социальных сетях — часть маркетинга компании, необходимая для продвижения. Последнее время можно четко отследить разделение SMM-стратегий на несколько типов (условно):

1. Агрессивная политика

Бренд вызывает пользователя на реакцию, причем не всегда положительную. Бывает, это открытая конкуренция брендов друг с другом.

2. Ньюсджекинг

Хоть это и не тип политики, а скорее тип постинга, но именно на нем чаще всего «вывозят» основные бренды России (причем не всегда удачно). Ньюсджекинг – это продвижение бренда засчет актуальных новостей: политических, спортивных, голливудских.

3. Спокойный SMM

Может на фоне остальных это кажется менее ярким и заметным, но он настраивает людей лояльно по отношению к вашему бренду.

Как составить контент-стратегию?

Эффективная SMM-стратегия – это не 100 смешных картинок с котиками, которые вы, быть может, и запланировали (но будет ли эффект?). По порядку:

1. Определите цели

Исходя из целей, будет определяться формат контента и его частотность.Какие Цели могут преследоваться в социальных сетях:

  1. Узнаваемость
  2. Имидж (хочу как у того дяди)
  3. Лояльность потребителей
  4. Информирование
  5. Увеличение продаж
  6. Техническая поддержка и др.

Например:

Цели smm-стратегии

2. Определите конкурентов

На каждый проект отбираются показатели, которые важны применительно к рассматриваемой сфере. Например, в проекте N мы брали следующие показатели:

Анализ конкурентов для smm-стратегии

3. Ищем целевую аудиторию

ПОПУЛЯРНАЯ ОШИБКА (2): наша целевая аудитория – это женщины старше 20 лет.

Целевая аудитория – это группа ваших реальных и потенциальных покупателей, которым вы адресуете свои сообщения. Вы должны понимать, для кого работаете. У одной компании целевая аудитория различных продуктов может не пересекаться от слова «совсем».Например, возьмем любого сотового оператора, который выпускает продукты для молодежи, пенсионеров, премиум-класса и даже для детей. Для каждой аудитории выбирается свой канал связи, тип подачи контента и тип рекламы. То есть, строится несколько, можно сказать, мини контент-стратегий.

Отдельное внимание уделите тому, какую социальную сеть использует ваша целевая аудитория. Стоит помнить, что каждая сеть совершенно уникальна и имеет собственный стиль.

Вот краткий гайд, как определиться. Советуем не распыляться на все сразу, а начать с 2-3 основных.

Как выбрать социальную сеть

Обратите внимание, что возможно ваш конкурент не просто так не ведет ту или иную социальную сеть. С другой стороны, есть вероятность того, что он не захватил какой-то сегмент, который можете ухватить вы!

4. Основные типы контента

Типы контента формируете вы сами. Мы берем за основу данную диаграмму:

Типы контента для социальных сетей

Ради примера покажем, какие варианты постов могут быть (подойдут практически для любой сферы) + основные актуальные вы можете «подсмотреть» при анализе конкурентов. Но помните, что просто скопировав, вы не добьетесь успеха. Важно добавлять в свой контент «изюминку».

Примеры категорий/рубрик:

  1. Тематические подборки
  2. Мастер-классы и инструкции
  3. Инфографика (история компании, статистика по отрасли по рынку, детализация продукта, mindmap и пр.)
  4. Отзывы
  5. Пользовательский контент
  6. Конкурсные посты
  7. Информация о продукте
  8. Юмор
  9. Новости компании

ВНИМАНИЕ: это совсем краткий пример того, что нужно! Всегда полагайтесь на то, какая у вас сфера. И креативьте :)

5. Дизайн постов и группы

Может напрямую это к смм-стратегии и контент-плану не относится, но пример постов вам необходимо предоставить, которые обязательно должны быть брендированными. Поэтому не забудьте про это уже на этапе разработки SMM-стратегии (это касается всех социальных сетей!).

6. Контент-план и как его составить

Итоговый результат всего, что было сказано выше – это контент-план для соцсетей, чаще всего на месяц. 

Вот так выглядит обезличенный пример контент-плана для соц.сетей:

Контент-стратегия пример


Или вот так

План_вариант_2.jpg


Или так

Вариант контент-стратегии

Как вы поняли, вариаций много. Мы, например, делаем вот так. Так заказчик наглядно видит, что и как.

Контент-план на месяц


А вот так втихаря ведет табличку наш SMM-специалист. Выбирайте вариант, который удобен вам!

Контент-план на месяц, smm

Также не забудьте прописать, когда лучше всего публиковать и сколько раз. На данный момент выявлено, что для бизнеса наиболее удачный формат публикаций – раз в день (максимум – 3!). Большее может восприниматься как назойливость. Да и вряд ли у вас столько годного контента найдется. По поводу времени публикации – отдельная история. После ввода умной ленты практически на всех платформах социальных сетей время потеряло свою актуальность. Но основные пики активности пользователей, конечно, остались. В данном случае можно сказать одно – тестируйте. А лучше – просто делайте качественный контент, который в любом случае тогда будет заметен.

  • 10:30 – 11:30
  • 15:00 – 16:30
  • 20:30 – 23:00
  • суббота: 13:00 – 16:00
  • воскресенье: 19:00 – 00:00

Итого:

SMM-стратегия стала частью бизнес-культуры. Она помогает каждому члену команды понимать цели и желания проекта и вносить вклад в развитие бренда. И, конечно, строить успешные сообщества. Последний шаг, который необходимо делать после каждой SMM-кампании – сбор обратной связи и обработка результатов.

Следите за метриками в социальных сетях, отслеживайте трафик из социальных сетей. Ну и главное, ТЕСТИРУЙТЕ И АНАЛИЗИРУЙТЕ.



Начать просто!

Заполните бриф и Machineheads начнут выполнять вашу задачу
Тип проекта:
Сайт
Приложение
Продвижение
Поддержка
Аудит
Чат-бот
Адаптивность сайта:
Компьютер
Планшет
Телефон
Платформа:
Android
iOS
Windows
Вид продвижения:
Seo
Оптимизация сайтов
Web-analitycs
SMM
Контекстная реклама
Таргетированная реклама
Вид поддержки:
Техническая поддержка
Контентная поддержка
Обслуживание хостинга
Тип аудита:
Маркетинговый
Технический
SEO - аудит
Аудит интерфейса
Комплексный