Доступный VR – это реальность.

Доступный VR – это реальность.

11.05.2017
377

Что есть и что будет

Реальность диктует так, что людей удивлять надо. А как, если не виртуально? VR-технологии все чаще заявляют о себе, тем самым расширяя возможности бизнеса. На данный момент основным тормозом развития являются отсутствие необходимых инструментов, нелояльно настроенная аудитория и дорогое оборудование. Но, как мы помним,IPhone тоже с чего-то начинал. Стартанет ли VR или как 3D-технология тихо будет мелькать фоном?

Крупные компании (Google, Facebook, Sony и Microsoft) уже давно развивают данную сферу. Так, Google распространил несколько миллионов очков Cardboard (часть — бесплатно), а YouTube и Facebook запустили полную поддержку онлайн-сервисов для VR. В прошлом году и некоторые российские компании занялись собственными разработками: Mail в сентябре выпустил прототип своей VR-игры; Avrorus тестирует соц. платформу в формата VR. За прошлый год проекты с использованием AR и VR технологий были реализованы Сбербанком, Росатомом, Газпром, парком ВДНХ, музеем Архитектуры, Пушкинским музеем, и др.. Компании стали чаще демонстрировать товар клиентам, проводить тренинги сотрудников или запускать пилотные проекты с использованием VR для своего бизнеса.

Дополненная реальность(AR) не меняет человеческого виденья окружающего мира и его восприятия, а лишь дополняет реальный мир искусственными элементами и новой информацией. Смешанная реальность (MR) миксуется с виртуальностью, добавляя в мир правдоподобные виртуальные объекты. Виртуальная реальность (VR) полностью погружает пользователя в заранее смоделированный мир и изолирует от реального

Выбор данного направления не случаен: исследовательские компании прогнозируют стремительный рост рынка VR и AR в ближайшие 5 лет. Сейчас в России работают и развиваются более 180 компаний в сфере AR/VR, в 2015 году их было 60.

Компании в сфере VR на 2016год (Россия)

Компании в сфере VR на 2016 год

Технология будущего или выдумка?

Сферы применения VR – обширны. Проще сказать, какой он не коснулся. Сравнивая иностранный рынок с отечественным, можно заметить (удивительно!) тенденцию отставания на 2-3 года. Попробуем сравнить опыт коллег за рубежом с российскими наработками

1. Видеоигры и парки виртуальных игр

Зарубеж

  • разработчики игр (EA Sports и Activision);
  • игры STEAM;
  • Google VR;
  • Unity VR;
  • Android и др.

Россия

  • мелкие компании виртуальных парков в ТЦ;
  • немногочисленные виртуальные квесты (в Москве, Томске, Новосибирске);
  • разработчики игр (отдельно специализирующихся на VR – единицы).

2. Мероприятия в прямом эфире

Зарубеж

  • Super Bowl;
  • компания Voke VR (концерты, недели моды, матчи НБА и университетских соревнований);
  • матчи НФЛ (создаются подборки ярких моментов).

Россия

  • VR-компания Prosense: матчи в финальной серии КХЛ (2016-2017) – единственная на российском рынке.

3. Кино и сериалы

Зарубеж

  • IG Port – японская компания, которая делает короткие ролики формат VR;
  • поддержка VR от Netflix.

Россия

  • мобильное приложение Megogo VR: кино в виртуальной реальности на смартфоне.

4. Продажи

  • cеть магазинов товаров для дома Lowe тестирует проект Holoroom : покупатели могут оценить дизайн будущей кухни или ванной;
  • компания Microsoft начала сотрудничество с автоконцерном Volvo: технология HoloLens помогает выбрать подходящую конфигурацию автомобиля.

В России подобных проектов по масштабу нет. Объясняется это легко и просто: предприниматели не хотят платить за вещь, которая не доступна российским гражданам.

5. Недвижимость

Зарубеж

  • Matterport (2011) облегчает процесс демонстрации объектов недвижимости. Они моделируют реальные объекты, которые можно посмотреть с помощью ПК, смартфонов или устройств VR. По статистике, объявление с приложенной 3D-моделью изучается в 3 р. дольше, чем обычное. Таким образом, покупку недвижимости превращает в некое развлечение.

Россия

  • российский фонд VR Tech реализует стартап VR Estate. Платформа отслеживает перемещение пользователя (в пределах 30 кв. метров) с помощью камер. Приложение устанавливается на смартфоны работает с помощью Gear VR. Пользователь может самостоятельно или в многопользовательском режиме перемещаться, изменять и выбирать планировку, цвет стен или мебель.

6. Образование

В мире вы не найдете крупных проектов, которые бы посвятили себя наработкам в этой сфере. Есть отдельные проекты компаний с применением AR/VR-технологий, где школьники и студенты могут взаимодействовать с предметами или участвовать, например, в исторических событиях. Google бесплатно продвигает в школах проект Cardboard (к началу 2016 года готово более 100 учебных программ).

Популярны виртуальные стимуляторы обучения для пилотов и водителей. В России также реализуются отдельные проекты, проводится господдержка начинающих разработчиков.

7. Здравоохранение

Применение VR-технологий в медицине нашло себя в следующих областях: лечение фобий и психических расстройств, проведение виртуальных приемов, проведение хирургических операций, VR в роли обезболивающего.

В процессе тестирования, специалисты Google Glass предложили медицинским учреждениям протестировать их продукт. Группа хирургов использовала очки для изучения результатов компьютерной томографии и МРТ, для лечения пациентов с расстройствами личности, для обучения операциям. В целом, было отмечено, что очки упрощают некоторые процессы и увеличивают скорость работы. В России пока подобных по масштабу наработок нет.

8. Военная промышленность

BARS (Battlefield Augmented Reality System, США) - система отображения актуальной информации, чтобы солдат на поле боя мог как можно быстрее принимать решения на основе технологии дополненной реальности. В основном используются для тренировки солдат. В России опять же подобных наработок нет (или, будем надеяться, есть, но не разглашаются)

9. Проектирование

Зарубеж

  • компания Autodesk позволяет инженерам работать с проектами разных размеров и сложности. При необходимости пользователь может рассматривать мелкие детали конструкций или запускать процесс тестирования. В дальнейшем планируется управление интуитивными движениями и над одним проектом смогут работать несколько специалистов, что упростит жизнь более 5 млн пользователей.

Россия

  • российский системный интегратор «КРОК» для строительных компаний, проектных организаций и конструкторских бюро промышленных предприятий. Внедрение ускорит разработку проектов, снизит затраты на производство макетов и сократит время принятия решений. Но, пока этот проект не внедрен.

10. VR в Web – сайты и презентации, проекты

Основным игроком на сцене виртуального веба является компания Mozilla с API MozVR и фреймворком A-FRAME 1.0. Также здесь стоит отметить Samsung, который запускает веб-браузер, оптимизированный для очков виртуальной реальности Samsung Gear VR. На этом пожалуй и все. Единственное, часто технологию виртуальной реальности любят применять на презентациях продуктов или на корпоративных мероприятиях, так как это привносит оригинальность и «вау-эффект» при представлении.

Инвестиции в VR в России

Инвестиции в VR в России

Итого

Технический директор Google Рэй Курцвейл утверждал, что скоро VR станет доступным для гаджетов, проецирующих изображение на сетчатку глаза (обещал в течение 10 лет). Легкий кивок или движение глаз сможет выполнять роль клика или скролла (звучит, как одна из серии «Черного зеркала»).

Как изменится модель потребления информации, насколько другими станут для просмотр фильма, общение с друзьями в соц.сети или покупки, остается только догадываться. Опять же индустрия ждет действий от двух затаившихся гигантов: Apple и Amazon. Обе компании имеют разработки, софт и проекты, но не раскрывают никаких тайн. Известно только, что VR при должном развитии изменит названные области, методы обучения, методы создания и тестирования новых устройств и решений. VR несомненно привнесёт революцию, добавит новых профессий, но в то же время сместит многие существующие. Вопрос только в том, а нужно ли нам такое будущее?

Начать просто!

Заполните бриф и Machineheads начнут выполнять вашу задачу
Тип проекта:
Сайт
Приложение
Продвижение
Поддержка
Аудит
Чат-бот
Адаптивность сайта:
Компьютер
Планшет
Телефон
Платформа:
Android
iOS
Windows
Вид продвижения:
Seo
Оптимизация сайтов
Web-analitycs
SMM
Контекстная реклама
Таргетированная реклама
Вид поддержки:
Техническая поддержка
Контентная поддержка
Обслуживание хостинга
Тип аудита:
Маркетинговый
Технический
SEO - аудит
Аудит интерфейса
Комплексный