1000 знаков: инструкция по применению

1000 знаков: инструкция по применению

28.04.2017
319

Собственный контент - истина давняя. Все ли это поняли? ¯ \ _ (ツ) _ / ¯ В статье поговорим о другом. Все чаще заказчики обращаются в агентства за услугами копирайтинга. Ведь это модно и располагает потребителей. Текстовая составляющая сайта, групп в социальных сетях, блогах становится репутационной вещью, которая может и привлекает внимание.

Работу по написанию текста назвать легкой - рука не поднимается. Но грустная с творческой точки зрения вещь (да и с позиции временных затрат) – объем и пресловутый вопрос: «А надо сколько»? 1000, казалось, отходит на второй план, но… Но до сих пор бередит душу заказчиков и исполнителей, которые гонятся за призрачными цифрами. А как страдает автор текстов, когда порыв мысли ограничивают количеством буковок. Пройдемся по всем подводным камням, ответим на популярные вопросы и поделимся опытом.

Попросите оценить заказчика не символами, а количеством времени, которое затратится на чтение. А когда просят объем в страницах: H2O или просто добавь межстрочный интервал.

Как говорит Google и то, что уже знаете

«Нам надо статью, ну такую, сами все знаете. Я вам доверяю» - самое ужасное, что может сказать заказчик. На заре копирайтинга все было просто. Пишешь - получаешь копейки (или не копейки?). Опытного от начинающего отличает множество параметров, один из которых скорость письма. Средняя скорость набора копирайтера в 1000 символов - 30 минут. Путем несложных математических вычислений посчитайте: платят мало или просто адекватно.

Важно отличать 1000 знаков с пробелами и без. Поэтому перед тем, как браться за заказ, уточните, будет ли считаться в тексте пробел за знак.

Моменты, на которые обращаем внимание при ТЗ на текст:

1. Различайте копирайт и рерайт

Рерайт – понятие попроще, это банальное переписывание текста своими словами. Копирайт – сплошная уникальность

2. Стоимость работы редактора часто не входит в итоговую цену
3. Текст поддается четким классификациям.

Уточните у заказчика, что нужно. В порядке возрастания ценника: информационные, обзорные, продающие, рекламные, SEO-тексты.

4. «А пробелы считать?»

Напомним, знаки - это не только буквы. Это все, что вы включаете в текст. Так сколько тысяч знаков в листе А4? 2000, примерно. И это не ориентир, а скорее мера веса. Как картошка в килограммах или молоко в литрах.

5. Пожелания (а вдруг заказчик хочет картинку котика?).
6. Время выполнения, куда без него.
7. Ну, и объем.

Так сколько стоит текст: почему нужно считать знаки

По сути, цена текста в тысячу знаков - это просто аксиома. Сложно назвать стоимость за написание. Скажем только, что диапазон варьируется от 20 до 1000 рублей (да, и такое бывает). А может, знаете или писали за бОльшие деньги? И помните, 1000 знаков без пробелов это не так уж и много. Это половина странички.

Тексты Описание
Информационные Классические статьи
Обзорные Классические статьи, но более содержательные
Продающие Специально для конкретного заказчика. Оптимизированные
Рекламные Говорит само за себя.
SEO-тексты (для главных страниц, важных разделов) Стоит отдельной статьи, но не самые простые
Разработаны индивидуально под клиента Все предыдущее только во много раз лучше.

Оптимальным читабельным размером считается 2500-3500 тысячи знаков (исключение - лонгриды). И по статистике текст 2000 и более слов набирает большую популярность, нежели меньший объем.

Итого: как надо?

Порок ли тысяча знаков? Сколько страниц бы мы не называли, самое главное тут - не гнаться за количеством. А писать идейно, ориентироваться на читателя и понимать, что его волнует. И кстати, популярность набирают лонгриды. Это масштабные по объему тексты, которые к тому же разбавляются интересным контентом.

Но готова ли аудитория читать их? Одно время на пике популярности был Twitter именно из-за краткости высказываний. Как думаете, какова тенденция на ближайшее будущее?

P.s.: Кстати, если вдруг заказчик внезапно понял, что имел ввиду тысячу символов без пробелов - отправляйте, как просят. Пусть пробелы сами потом вставляют. Будут знать, как не предупреждать :)

P.s.s.: К слову, введение этой статьи вышло на 1035 знаков.

    1500– чуть меньше ¾ страницы;

    2000– ¾ страницы;

    2500– 1 страница;

    3000 – 1 ¼ страницы.

Начать просто!

Заполните бриф и Machineheads начнут выполнять вашу задачу
Тип проекта:
Сайт
Приложение
Продвижение
Поддержка
Аудит
Чат-бот
Адаптивность сайта:
Компьютер
Планшет
Телефон
Платформа:
Android
iOS
Windows
Вид продвижения:
Seo
Оптимизация сайтов
Web-analitycs
SMM
Контекстная реклама
Таргетированная реклама
Вид поддержки:
Техническая поддержка
Контентная поддержка
Обслуживание хостинга
Тип аудита:
Маркетинговый
Технический
SEO - аудит
Аудит интерфейса
Комплексный